Yumi’s Diary

新聞の切り抜きについて

焼き肉、ステーキ・・・立ち食い新業態、仙台上陸

http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201506/20150629_15042.html

焼き肉、ステーキ…立ち食い新業態、仙台上陸 | 河北新報オンラインニュース

 

 *要約

「立ち食い」といえば、頭に浮かぶのは立ち食いそば屋や立ち飲み屋。最近、そんな先入観覆す新業態が仙台市内に登場した。焼き肉やステーキの店だ。客の回転率が良いため、良質な料理を低価格で提供できるのが強み。1人で来店できる気楽さも手伝い、男性を中心に人気を集めている。

 

 *疑問

最初に「立ち食い」という発想を考えたのは誰なのか。

 

 *考え・意見

私は「立ち食い」は行儀が悪いと聞いたことがあります。しかし、今考えると、「立ち食い」は確かに行儀が悪いかもしれませんが、良いこともあるように思えます。でも、なんでもかんでも「立ち食い」にすればいいということではないと思いました。私は焼き肉は座ってじっくり食べたいです。

 *その他

立ち食い文化に詳しいフードジャーナリストのはんつ遠藤さん(48)によると流行の火付け役は大阪。10年以上前、大阪市中心部のJR天満駅周辺に軒を連ね、今では焼肉、洋食、すしなどジャンルが増えた。